Pengaruh Project-Based Learning Berbantuan Media Virtual terhadap Penguasaan Konsep Mahasiswa pada Materi Perpindahan Panas Aliran Steady Satu Dimensi - Mutrofin Rozaq; Rizkika Zakka Agustin; Muhammad Sahrul Hamid; Suci Prihatiningtyas; Noly Shofiyah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Virtual Media-Assisted Project-Based Learning terhadap penguasaan konsep mahasiswa pada materi perpindahan panas aliran steady satu dimensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 20 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep sebelum (pretest) dan sesudah (posttest). Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, perhitungan N-Gain, dan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai mahasiswa meningkat dari 73,17 menjadi 77,67 dengan nilai N-Gain sebesar 0,17 (kategori rendah). Data berdistribusi normal (p = 0,262 > 0,05) dan hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,05). Selain itu, nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 2,64 menunjukkan bahwa pengaruh pembelajaran berada pada kategori sangat besar, sehingga peningkatan yang terjadi tidak hanya signifikan secara statistik tetapi juga kuat secara praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Virtual Media-Assisted Project-Based Learning memberikan pengaruh signifikan dengan kekuatan efek yang tinggi terhadap penguasaan konsep mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut berpotensi digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran pada materi yang kompleks.