Pengembangan Buku Elektronik Multimodal Digital Storytelling Pada Materi Ekosistem - Rika Yuska; Eny Enawaty; Elvi Rusmayanto Pancaning Wardoyo (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku elektronik multimodal digital storytelling pada materi ekosistem kelas VII SMP, mengetahui kelayakan media, mendeskripsikan respons murid, serta menganalisis pengaruh penggunaannya terhadap motivasi belajar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Validasi media, materi, dan instrumen dilakukan oleh para ahli menggunakan koefisien Gregory. Uji coba pengembangan terdiri atas uji coba terbatas dan uji coba luas, sedangkan implementasi dilakukan menggunakan desain eksperimen dengan kelas eksperimen yang menggunakan buku elektronik multimodal digital storytelling dan kelas kontrol yang menggunakan buku cetak konvensional. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respons murid, dan angket motivasi belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Kolmogorov–Smirnov, uji Levene, Independent Sample t-test, serta effect size Cohen's d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media, materi, dan instrumen memperoleh koefisien validitas Gregory sebesar 1,00 dengan kategori validitas tinggi. Respons murid terhadap media berada pada kategori positif dengan aspek afektif memperoleh persentase tertinggi. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p > 0,05). Meskipun demikian, hasil perhitungan effect size memperoleh nilai Cohen's d sebesar 0,316 yang termasuk kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa buku elektronik multimodal digital storytelling memiliki makna praktis dalam meningkatkan motivasi belajar serta layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA pada materi ekosistem.