Efektivitas Game Edukatif Interaktif dalam Meningkatkan Kemampuan Membilang 1 sampai 10 pada Anak Disabilitas Fisik - Aminah Pebriani; Nurhastuti Nurhastuti; Zulmiyetri Zulmiyetri; Mardhatillah Zulpiani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Membilang adalah salah satu kemampuan dasar matematika yang sangat perlu untuk dikembangkan pada anak berkebutuhan khusus agar menjadi dasar dalam memahami konsep bilangan. Penelitian ini didasari karena rendahnya kemampuan membilang 1 sampai 10 pada anak disabilitas fisik kelas 1  yang sudah berusia 8 tahun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan game edukatif interaktif dalam meningkatkan kemampuan membilang 1 sampai 10 pada anak disabilitas fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak disabilitas fisik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan tes tentang kemampuan membilang 1-10 yang meliputi kemampuan menyebutkan, menunjukkan, dan mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah benda. Analisis data dilakukan menggunakan analisis visual dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukatif interaktif  dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk membantu meningkatkan kemampuan membilang 1 sampai 10 pada anak disabilitas fisik. Penelitian selanjutnya direkomendasikan  untuk melibatkan subjek yang lebih banyak dengan karakteristik yang beragam.