PERANCANGAN KOMIK EDUKATIF “KEMBALINYA ASA”GUNA MENINGKATKAN AWARENESS TERHADAP PERILAKU MANIPULATIF PADA PERTEMANAN REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI SURAKARTA - Salma Nabilah Fatharani; Jazuli Abdin Munib (TUTURRUPA, 2026)
Lingkungan pertemanan remaja seringkali menjadi arena munculnya perilaku manipulatif yang sulit dikenali dan berdampak signifikan terhadap kondisi psikologis korban. Minimnya kesadaran remaja terhadap bentuk-bentuk manipulasi psikologis mendorong perlunya media edukatif yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik edukatif sebagai media utama dalam meningkatkan awareness remaja usia 15–18 tahun terhadap perilaku manipulatif dalam pertemanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada psikolog dan guru Bimbingan Konseling, serta penyebaran kuesioner kepada siswa SMA di Kota Surakarta. Data dianalisis menggunakan pendekatan SWOT untuk menentukan strategi visual dan konten edukatif yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memiliki pengalaman langsung maupun tidak langsung terhadap perilaku manipulatif, tetapi belum memiliki pemahaman yang memadai untuk meresponsnya. Komik dinilai sebagai media yang efektif dan diminati untuk menyampaikan pesan edukatif secara ringan dan kontekstual. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan ketahanan psikologis remaja dalam menjalin relasi pertemanan yang sehat.