PERANCANGAN GUIDEBOOK “PENDAKI GUNUNG” SEBAGAI MEDIA PANDUAN AKTIVITAS DAN KESELAMATAN PENDAKIAN DI INDONESIA - Muhammad Iqbal Rizki Ahdiyat; Sayid Mataram (TUTURRUPA, 2026)
Perkembangan fesyen di kalangan masyarakat dunia maupun dalam negeri terus berlangsung seiring dengan waktu. Masyarakat Indonesia kini lebih memilih atau lebih tertarik pada gaya berpakaian a la kebudayaan asing. Meskipun demikian, penggabungan fesyen tradisional dengan fesyen modern belakangan juga disebut menjadi tren. Salah satu pakaian tradisional yang umum ditemui di Indonesia adalah batik. Salah satu perpaduan fesyen yang seringkali dilakukan oleh Gen Z adalah tentang bagaimana memadukan unsur tradisional dengan pakaian modern. Namun, tidak semua generasi Z memiliki pengetahuan mengenai batik, seperti jenis-jenis batik, arti, filosofi, dan fungsi batik. Berdasarkan fenomena tersebut muncul keresahan mengenai bagaimana upaya meningkatkan pengetahuan mengenai dasar penggunaan batik, khususnya kepada generasi Z, sebagai bagian dari trend fesyen sehingga mampu meningkatkan minat terhadap kekayaan budaya Indonesia. Guna memfasilitasi upaya tersebut maka perlu dirancang suatu media yang dapat menyampaikan, untuk itu dipilih media berupa coffee table book. Metode dalam penelitian ini merupakan jenis Design and Development Research yang fokus pada perancangan dan penelitian pengembangan bersifat analisa awal sampai akhir berupa planning, production, and/or evaluation (PPE). Coffee table book yang memuat materi edukasi sekaligus hiburan tersebut akan menghasilkan sesuatu dalam benak pembaca, yaitu kepedulian terhadap material fesyen nusantara yang dimulai dari penggunaan batik sebagai salah satu elemennya.