ANALISIS MINAT KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN ONOMATOPE PERTARUNGAN DALAM KOMIK SOLO LEVELING DAN THE BEGINNING AFTER THE END - Lady Debora Cahyaning Sulistiyani (TUTURRUPA, 2026)
Onomatope merupakan elemen visual yang membantu pembaca memahami bunyi dan kekuatan gerakan dalam komik aksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya visual onomatope dalam komik Solo Leveling dan The Beginning After the End terhadap minat pembaca. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner yang melibatkan 30 responden. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, dan uji f untuk melihat pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua gaya onomatope memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembaca. Onomatope Solo Leveling yang tebal dan bertekstur memberikan kesan pertarungan yang kuat, sedangkan onomatope The Beginning After the End yang sederhana, bersih, dan mudah dibaca memberikan pengaruh yang lebih dominan secara statistik. Secara bersamaan, kedua komik tersebut membuktikan bahwa tampilan onomatope yang jelas dan ditempatkan dengan tepat dapat meningkatkan ketertarikan pembaca dalam mengikuti adegan pertarungan.