ANALISIS CITRA LUXURY BRAND YSL BEAUTY MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL DI TIKTOK - Rangga Dama (TUTURRUPA, 2026)
Media sosial, khususnya TikTok, telah menjadi kanal penting bagi brand kecantikan dalam memperluas jangkauan sekaligus mempertahankan citra. Namun, karakteristik TikTok yang bersifat cepat, dinamis, dan massal menimbulkan tantangan tersendiri bagi brand mewah yang identik dengan eksklusivitas dan prestise. Dalam konteks tersebut, penelitian ini menjadi penting untuk memahami bagaimana YSL Beauty mampu menegosiasikan identitas luxury-nya di ruang digital yang egaliter melalui strategi komunikasi visual. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi visual YSL Beauty di TikTok dalam menjaga posisinya sebagai luxury brand. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis semiotika visual, penelitian menelaah elemen estetika seperti warna, tipografi, tone, serta narasi visual yang ditampilkan dalam konten video pendek. Hasil menunjukkan bahwa YSL Beauty mampu mengadaptasi karakteristik visual mewah yang konsisten dengan identitas merek, sekaligus menyesuaikannya dengan dinamika audiens TikTok yang menekankan kreativitas, hiburan, dan interaksi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasi visual menjadi faktor kunci dalam menjaga eksklusivitas dan kredibilitas luxury brand di platform digital yang bersifat massal, serta memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi branding di era media sosial yang semakin visual dan partisipatif.