Strategi Pemasaran Air Mineral dalam Kemasan pada PT Viura Indo Tirta, Bogor Menggunakan Metode Analisis SWOT - Syamruddin Syamruddin; Gin Gin Ginanjar (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2026)
The objective of this study is to assess the internal and external conditions of PT Viura Indo Tirta, Bogor by identifying its strengths, weaknesses, opportunities, and threats, thereby enabling the formulation of an appropriate marketing strategy using SWOT analysis. The study employs a mixed-methods approach. Data analysis techniques include SWOT analysis, IFE Matrix analysis, EFE Matrix analysis, IE Matrix analysis, the SWOT Matrix, and the SWOT analysis diagram. Results from the IFE Matrix indicate a total score of 3.07 for strengths and weaknesses, while the EFE Matrix shows a total score of 3.20 for opportunities and threats. The IE Matrix places the company in Cell I (Strong), indicating that a "growth and build" strategy is appropriate; this entails leveraging internal strengths to capitalize on suitable opportunities, thereby generating profit for the company. Meanwhile, the SWOT Matrix—utilizing SO, WO, ST, and WT strategies—yielded 12 strategic options. Finally, the SWOT analysis diagram positions the company in Quadrant I, calling for an aggressive strategy focused on expansion and growth. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal melalui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada pada  PT Viura Indo Tirta, Bogor. Sehingga bisa menentukan strategi pemasaran yang tepat berdasarkan metode Analisis SWOT Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods). Sedangkan teknik analisis data meliputi Analisis SWOT, Analisis Matriks IFE, Analisis Matriks EFE, Analisis Matriks IE, Matriks SWOT, dan Diagram Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan pada Matriks IFE kekuatan dan kelemahan dengan total skor 3,07. Kemudian pada Matriks EFE peluang dan ancaman dengan total skor 3,20. Berdasarkan Matriks IE, posisi perusahaan berada di sel I (Kuat) di mana memperlihatkan strategi yang sesuai adalah tumbuh dan kembangkan (growth and build). Hal ini berarti strategi ini disesuaikan dengan kekuatan dari sisi internal perusahaan untuk memanfaatkan peluang yang tepat. Sehingga bisa mendapatkan keuntungan bagi perusahaan. Sedangkan pada Matriks SWOT dengan menggunakan rumus SO, WO, ST, dan WT diperoleh 12 strategi. Adapun hasil Diagram Analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan pada posisi Kuadran I  yaitu melakukan strategi agresif, ekspansi, dan tumbuh (growth and build strategy). Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Manajemen Strategi Analisis SWOT, AMDK