PENGEMBANGAN MODUL AJAR KONTEN STATISTIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK FASE D - Putri Yuanita; Nana Hardiana Lestari; Sakur Sakur (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan representasi matematis peserta didik yang masih rendah dan kesulitan guru dalam mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul ajar konten statistika berbasis etnomatematika untuk memfasilitasi kemampuan representasi matematis peserta didik kelas VII SMP/MTs yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-d yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar validasi modul ajar, dan angket respon peserta didik. Modul ajar yang telah disusun kemudian divalidasi oleh tiga validator dan direvisi sesuai saran dari validator. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata hasil validasi modul ajar adalah 3,95 dari skala 4,00, sehingga modul ajar yang dihasilkan dikategorikan sangat valid. Modul ajar yang telah valid kemudian diuji small group dengan subjek 12 peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Mandau dalam menggunakan LKPD. Hasil analisis data kepraktisan terhadap LKPD adalah 94,84% yang dikategorikan sangat praktis.  Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa modul ajar konten statsitika berbasis etnomatematika untuk memfasilitasi kemampuan representasi matematis peserta didik.