MAKNA SIMBOL RUMAH ADAT TRADITIONAL SUKU ALAS KABUPATEN ACEH TENGGARA - Pitri Nurbaya; Khairun Nisa; Pujiati (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Aceh Tenggara atau lebih dikenal dengan sebutan ibukotanya yaitu Kutacane, daerah yang kaya dengan seni dan budaya salah satunya adalah rumah adat Alas. Rumah adat Alas dibangun dengan memperhatikan kegunaan, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna simbolik yang terkandung dalam rumah adat tradisional Suku Alas di Kabupaten Aceh Tenggara. Rumah adat Suku Alas, yang dikenal dengan sebutan Khumah Alas, merupakan manifestasi dari identitas budaya, nilai-nilai sosial, dan pandangan hidup masyarakat Alas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan tokoh adat, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap unsur arsitektur rumah adat  mulai dari bentuk bangunan, ukiran, warna, hingga tata ruang memiliki makna simbolis yang erat kaitannya dengan sistem kepercayaan, norma adat, serta struktur sosial masyarakat Alas.Adapun tujuan dari Penilitian ini yaitu Makna simbol Rumah adat alas di Aceh Tenggara,dan juga nama-nama Bagian rumah adat Alas Aceh Tenggara.Hasil penelitian ini menunjukan ada perbedaan makna pada simbol bagian sisi bentuk arsitektur bangunan rumah adat suku alas Kata Kunci: Makna Simbol, Rumah Adat, Alas