PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBANTUAN MEDIA INTERACTY TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI SMAN 2 SAROLANGUN - Nyimas Rahayu; Ira Miyarni Sustianingsih; Isbandiyah (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Interacty terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Sarolangun. Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 307 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sarolangun. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Random Sampling, yaitu kelas XI F6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI F3 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t separated varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung sebesar 2,77 dan ttabel sebesar 1,99, sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian, H0 ditolak dan Hₐ diterima. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Interacty terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Sarolangun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Interacty memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sarolangun. Penerapan model pembelajaran tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan diskusi, kerja sama kelompok, dan tanggung jawab dalam memahami serta menyampaikan materi kepada anggota kelompok lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Jigsaw berbantuan media Interacty memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Selain meningkatkan pemahaman terhadap materi, model pembelajaran ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan belajar, berinteraksi dengan teman sebaya, serta mengembangkan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Keywords:  Jigsaw, Interacty, hasil belajar, sejarah