PROJECT BASED LEARNING (PjBL) - BASED STUDENT WORKSHEETS ON INTEGRAL CALCULUS TO FASILITATE STUDENT’S PROBLEM SOLVING - Lisa Lisa; Edi Syahputra; Elmanani Simamora; E. Elvis Napitupulu; Asmin Panjaitan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
AbstractIntegral Calculus instruction often faces challenges in developing 21st century skills, particularly in problem-solving. Initial observations indicate that students struggle to apply integral concepts to real-world contexts, largely due to passive, non-interactive conventional teaching methods. This phenomenon leads to low student engagement and inadequate problem-solving abilities. Therefore, this study aimed to develop a Project Based Learning (PjBL)-based student worksheet proven to be valid, practical, and effective as a solution to enhance students' problem-solving skills. This research used the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data were collected through expert validation, student response questionnaires, and N-gain analysis from pre- and post-test results. The findings show that the developed worksheets are highly valid (average 4.5), practical (average student responses above 4.20), and effective (average N-gain 0.71), indicating a significant improvement in students' problem-solving skills. In conclusion, the PjBL-based worksheets successfully serve as a valid, practical, and effective innovation for addressing these learning problems. It is recommended that future research conduct trials on a broader scale to enhance the generalizability of the findings and develop more comprehensive instruments to measure soft skills holistically.Â AbstrakPembelajaran Kalkulus Integral seringkali menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, khususnya dalam pemecahan masalah. Observasi awal menunjukkan bahwa mahasiswa kesulitan menerapkan konsep integral ke konteks nyata, yang sebagian besar disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang pasif dan kurang interaktif. Fenomena ini mengakibatkan rendahnya keterlibatan mahasiswa dan kemampuan pemecahan masalah yang kurang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Project Based Learning (PjBL) yang terbukti valid, praktis, dan efektif sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui validasi ahli, kuesioner respons mahasiswa, serta analisis N-gain dari hasil tes awal dan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM yang dikembangkan sangat valid (rata-rata 4.5), praktis (rata-rata respons mahasiswa di atas 4.20), dan efektif (rata-rata N-gain 0.71), menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan pemecahan masalah mahasiswa. Kesimpulannya, LKM berbasis PjBL berhasil menjadi inovasi yang valid, praktis, dan efektif dalam mengatasi permasalahan pembelajaran tersebut. Disarankan agar penelitian selanjutnya melakukan uji coba dalam skala yang lebih luas untuk meningkatkan generalisasi temuan dan mengembangkan instrumen yang lebih komprehensif untuk mengukur soft skill secara holistik.Â