PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMPN 2 LUBUK LINGGAU - Eris Pruanty Muda Simbolon; Yadri Irwansyah; Andriana Sofiarini (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 2 Lubuk Linggau pada materi Konflik dan Integrasi Sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantatif dengan menggunakan desain pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau yang berjumlah 417 siswa dan sampel diambil secara Simple Random Sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu kelas VIII.3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 38 siswa dan kelas VIII.2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 38 siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together(NHT) dan kelas kontrol tidak menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas menunjukan data berdistribusi normal dan uji homogenitas menunjukan varians kedua kelompok homogen dan uji hipotesis yang menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 78,68 dan kelas kontrol sebesar 73,42. Dari analisis data tes akhir diperoleh t-hitung > t-tabel yaitu t-hitung = 2,706 dan t-tabel = 1,993 pada taraf signifikan α = 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan perhitungan tersebut jadi dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 2 Lubuk Linggau. Keywords: Hasil Belajar, IPS, Model Numbered Head Together