IMPLEMENTASI BUKU AJAR TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY UNTUK MEMBANTU KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA CALON GURU SD - Destiniar Destiniar; Marhamah Marhamah; Anggria Septiani Mulbasari; Eka Fitri Puspita Sari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Belum optimalnya pembelajaran mata kuliah konsep dasar matematika SD pada mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar dikarenakan belum tersedianya bahan ajar atau sumber referensi yang mendukung proses pembelajaran berdampak pada kurang maksimalnya pemahaman mahasiswa selama perkuliahan. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi buku ajar konsep dasar matematika SD terintegrasi Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika calon guru SD. Penelitian eksperimen ini menggunakan buku ajar konsep dasar matematika SD terintegrasi Augmented Reality (AR) yang sudah valid dan praktis. 40 Mahasiswa dari semester I Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas PGRI Palembang tahun akademik 2024/2025 dijadikan sampel penelitian penelitian. Data dikumpulkan melalui pemberian soal tes untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematika calon guru SD. Data hasil tes selanjutnya dianalasis secara kuantitatif deskriptif untuk mengetahui keefektifan buku ajar terintegrasi AR setelah diimplementasikan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil implementasi buku ajar efektif membantu siswa memahami konsep dasar matematika SD terbukti dari hasil tes yang menunjukkan 90% mahasiswa mendapat skor sangat tinggi. Jadi penggunaan buku ajar terintegrasi AR dapat membantu pemahaman konsep matematika calon guru SD pada materi konsep dasar matematika SD.