PENGEMBANGAN MEDIA MIKROMAB UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA ABK SEKOLAH DASAR - Nur Laily; Mohammad Syaifuddin; Siti Inganah; Zaki Abdul Wahid (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya siswa ABK yang mengalami kesulitan dalam mempelajari materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran interaktif bernama MIKROMAB (Mobil Interaktif Khusus Matematika Online untuk Anak Berkebutuhan Khusus) guna meningkatkan pemahaman penjumlahan dan pengurangan siswa ABK di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Media MIKROMAB dirancang menggunakan aplikasi Scratch dengan visualisasi mobil yang bergerak pada garis bilangan, membantu siswa memahami konsep operasi matematika secara konkret dan menyenangkan. Validasi oleh tiga pakar menunjukkan hasil yang sangat layak, dengan skor rata-rata 0,98 untuk aspek pendidikan matematika, 1 untuk multimedia berbasis ICT, dan 1 untuk evaluasi pembelajaran. Implementasi di kelas inklusi juga mendapat respons positif dari guru, yang menilai media ini sangat praktis dengan tingkat praktikalitas 86%. Analisis hasil belajar menggunakan metode N-Gain menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 0,79. Dengan demikian, MIKROMAB terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman materi penjumlahan dan pengurangan pada siswa ABK.This research was motivated by the existence of ABK students who experienced difficulties in learning the material on addition and subtraction of integers. This study aims to develop and evaluate an interactive learning media called MIKROMAB (Mobile Interactive Mathematics Online for Special Needs Children) to enhance the understanding of addition and subtraction concepts among elementary school students with special needs. The research employs the Research and Development (RnD) method using the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). MIKROMAB is designed using the Scratch application, featuring a moving car on a number line to help students grasp mathematical operations concretely and enjoyably. Validation by three experts yielded highly feasible results, with average scores of 0.98 for mathematics education, 1 for ICT-based multimedia, and 1 for instructional evaluation. Classroom implementation in inclusive settings also received positive feedback from teachers, who rated the media as highly practical with a practicality level of 86%. Analysis of students’ learning outcomes using the N-Gain method showed a significant improvement categorized as high, with an average score of 0.79. Thus, MIKROMAB is proven to be valid, practical, and effective in improving the understanding of addition and subtraction concepts among special needs students.