PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SIMPANG SEMAMBANG - Dewi Puspita; Isbandiyah; Ratna Wulan Sari (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran infografis terhadap minat belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas VIII SMP Negeri Simpang Semambang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya perhatian, partisipasi, dan ketertarikan siswa selama mengikuti pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain True Experimental Design dalam bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian berjumlah 103 siswa kelas VIII SMP Negeri Simpang Semambang Tahun Ajaran 2025/2026. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa, terdiri atas 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat belajar dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS IBM Statistics versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 83,83, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 68,03. Hasil uji. hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), sehingga menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran infografis berpengaruh signifikan terhadap minat belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri Simpang Semambang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran infografis dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS.  Kata kunci: media, infografis, minat belajar, IPS.