ENHANCING STUDENTS CRITICAL THINKING THROUGH PROBLEM-BASED LEARNING WITH CHATGPT AND GEOGEBRA - Muhammad Rizaldi; Oktaviana Ainun Ratnawati; Chairil Faif Pasani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Critical thinking is increasingly important with the existence of Artificial Intelligence (AI) especially for college students. AI is not yet fully accurate in solving mathematical problems, so critical thinking helps students analyze and evaluate its answers. This study aims to enhance students’ critical thinking using PBL (Problem-Based Learning) with ChatGPT and GeoGebra. This quasi-experimental study with the pretest-post-test non-equivalent group design involved 47 subjects, 24 in the experimental group and 23 in the control group. The average pre-test and post-test of experimental (47.96 and 62.13) and control (55.48 and 54.26) groups were significantly different. The ANCOVA results showed that PBL with ChatGPT and GeoGebra significantly enhanced students’ critical thinking. Tukey’s test result showed that the difference between the experimental and control group was 14.88 which indicated that students’ critical thinking in the experimental group was higher than the control group. Furthermore, the treatment did not affect identify indicator, but had a positive effect on justify, inference, clarify, and strategy decision indicators. This demonstrates that PBL assisted by ChatGPT and GeoGebra enhances students’ critical thinking. The research has the potential to support lecturers in enhancing students’ critical thinking and improving innovative learning models where AI can be used in education with proper guidance and implications.Berpikir kritis semakin penting dengan adanya kecerdasan buatan (AI) khususnya bagi mahasiswa. AI belum sepenuhnya akurat dalam menyelesaikan masalah matematika, sehingga berpikir kritis membantu mahasiswa menganalisis dan mengevaluasi jawabannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan PBL berbantuan ChatGPT dan GeoGebra dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada semester 4. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik cluster sampling dengan penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol secara acak. Penelitian kuasi-eksperimen ini dengan desain pretest-post-test non-equivalent group melibatkan 47 subjek, 24 pada kelompok eksperimen dan 23 pada kelompok kontrol. Rata-rata pre-test dan post-test kelompok eksperimen (47,96 dan 62,13) dan kontrol (55,48 dan 54,26) berbeda secara signifikan. Hasil ANCOVA menunjukkan bahwa PBL dengan ChatGPT dan GeoGebra secara signifikan meningkatkan berpikir kritis mahasiswa. Hasil uji Tukey menunjukkan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol sebesar 14,88 yang mengindikasikan bahwa berpikir kritis mahasiswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, perlakuan tidak berpengaruh pada indikator identify, tetapi memberikan pengaruh positif pada indikator justify, inference, clarify, dan strategy decision. Hal ini menunjukkan bahwa PBL yang dibantu oleh ChatGPT dan GeoGebra meningkatkan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini berpotensi mendukung dosen dalam meningkatkan berpikir kritis mahasiswa dan memperbaiki model pembelajaran inovatif di mana AI dapat digunakan dalam pendidikan dengan bimbingan dan implikasi yang tepat.