PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Susda Heleni; Hafis Rafi Wandri; Putri Yuanita (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis memiliki peran penting dalam membantu siswa mengemukakan ide, memperjelas pemahaman, dan menyelesaikan masalah, sehingga perlu didukung oleh bahan ajar yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa fase D. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang mencakup tahap (1) Define berupa analisis awal-akhir, karakteristik peserta didik, konsep, tugas, dan tujuan pembelajaran; (2) Design mencakup pemilihan media dan format, penyusunan rancangan awal LKPD, serta persiapan lembar validasi; (3) Develop mencakup validasi ahli dan uji coba; serta (4) Disseminate penyusunan artikel ilmiah untuk publikasi. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi Â dan angket respons peserta didik untuk menilai kepraktisan. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD tergolong sangat valid dengan persentase rata-rata 95,73%, sedangkan uji kepraktisan melalui field test terhadap 25 siswa kelas SMP IT Al-Fityah Pekanbaru memperoleh skor 93,88% dengan kategori sangat praktis.Â