DEVELOPMENT OF COMPUTATIONAL THINKING-BASED E-LKPD TO IMPROVE STUDENTS' MATHEMATICAL LITERACY SKILLS IN INTEGER MATERIALS - Alfi Nur Hani'ah; Swasti Maharani; Edy Suprapto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya literasi matematika siswa, khususnya dalam merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan konsep bilangan bulat dalam konteks nyata, menunjukkan bahwa pembelajaran yang berlangsung belum mampu menghubungkan konsep abstrak dengan situasi sehari-hari. Pembelajaran konvensional dan keterbatasan bahan ajar digital yang terintegrasi dengan Computational Thinking membuat siswa kurang terfasilitasi untuk berpikir logis dan sistematis dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Computational Thinking untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap : analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba terdiri dari siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Kota Madiun. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi, angket respon siswa, serta soal pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, tes. Analisis data dilakukan dengan mengolah skor dari lembar validasi, angket respon siswa, serta hasil pretest dan posttest menjadi persentase untuk menilai kualitas isi, tampilan, dan pengalaman penggunaan produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD tergolong sangat valid, dengan persentase kevalidan ahli materi sebesar 86,25% dan ahli media sebesar 85,7%. Kepraktisan E-LKPD dinilai cukup praktis, dengan persentase 82,17% pada uji coba terbatas dan 82% pada uji coba lapangan. Efektivitas E-LKPD juga tergolong cukup efektif, ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar siswa melalui nilai N-Gain sebesar 67,5% (uji terbatas, kategori cukup efektif) dan 61,5% (uji lapangan, kategori cukup efektif).The low mathematical literacy of students, especially in formulating, using, and interpreting integer concepts in real contexts, shows that the learning that takes place is not able to connect abstract concepts with everyday situations. Conventional learning and the limitations of digital teaching materials integrated with Computational Thinking make students less facilitated to think logically and systematically in solving problems. This research aims to develop Computational Thinking-based E-LKPDÂ  to improve the mathematical literacy skills of grade VII junior high school students. This research uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model which includes five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The test subjects consisted of grade VII students at SMP Negeri 4 Madiun City. The research instruments include validation sheets, student response questionnaires, and pretest and posttest questions. Data collection techniques use questionnaires, observations, interviews, tests. Data analysis was carried out by processing scores from validation sheets, student response questionnaires, and pretest and posttest results into percentages to assess the quality of content, display, and experience of using products. The validation results showed that E-LKPD was classified as very valid, with a validity percentage of material experts of 86.25% and media experts of 85.7%. The practicality of E-LKPD is considered quite practical, with a percentage of 82.17% in limited trials and 82% in field trials. The effectiveness of E-LKPD is also quite effective, as shown by the increase in student learning outcomes through N-Gain scores of 67.5% (limited test, category of quite effective) and 61.5% (field test, category of quite effective).