KOMIK DIGITAL BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI EKSPONEN - Siti Robiah Adawiyah; Elsa Komala; Erma Monariska (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya media pembelajaran matematika pada materi eksponen yang secara khusus mengintegrasikan Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam penyajian materi dan aktivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa komik digital berbasis HOTS yang layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran pada materi eksponen. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas tiga ahli materi, tiga ahli media, dan 30 siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Cianjur yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, lembar validasi ahli materi dan ahli media, serta angket respon siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan skala Likert. Komik digital yang dikembangkan memuat cerita bergambar, dialog dan narasi antar tokoh, rangkuman materi, serta kuis berbasis HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi mencapai persentase 94% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli media mencapai persentase 87% dengan kategori sangat layak, dan hasil angket kepraktisan siswa mencapai persentase 81% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, komik digital berbasis HOTS pada materi eksponen dinyatakan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan alternatif media pembelajaran inovatif yang mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.