PENGEMBANGAN MODUL AJAR MATEMATIKA MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA - Luhur Budi Satriani; Effie Efrida Muchlis; Agus Sutanta; Hanifah Hanifah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar matematika berbasis Project Based Learning (PjBL) berbantuan GeoGebra pada materi bangun ruang kerucut untuk siswa kelas IX SMP. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu Preliminary Research, Development or Prototyping Phase, dan Assessment Phase. Produk yang dikembangkan berupa modul ajar dan LKPD yang disusun dengan memperhatikan kebutuhan peserta didik dan karakteristik pembelajaran abad ke-21 yang kontekstual, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Validasi dilakukan oleh tiga orang ahli (materi, bahasa, dan media), dengan hasil rata-rata persentase kevalidan sebesar 88,43% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Uji kepraktisan dilakukan oleh seorang guru dan enam siswa, menghasilkan rata-rata persentase kepraktisan sebesar 86,33%, juga termasuk dalam kategori sangat praktis. Modul ajar dan LKPD ini memuat sintaks PjBL yang terintegrasi dengan aktivitas eksploratif menggunakan GeoGebra, serta disusun sesuai dengan struktur Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbasis PjBL berbantuan GeoGebra yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika pada materi kerucut, serta berpotensi untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik melalui pendekatan yang aktif, visual, dan bermakna.