PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBANTUAN E-LKPD BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Annisa Mahendra; Armiati Armiati; Edwin Musdi; Suherman Suherman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah sangat penting untuk menghasilkan ide dan strategi untuk mengonstruksi pengetahuan. Faktanya, kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik masih kurang akibat kurangnya perangkat pembelajaran dan keterlibaatan belajar yang tidak memadai. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan modul ajar dan E-LKPD berbasis Creative Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas X SMA. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengikuti tiga tahapan model Plomp yang meliputi fase investigasi awal, pengembangan, dan penilaian. Investigasi awal mencakup analisis kebutuhan, kurikulum, konsep, karakteristik peserta didik, dan studi literatur. Fase pengembangan mencakup perancangan modul ajar dan E-LKPD berbasis CPS, diikuti evaluasi formatif melalui self evaluation, expert review, one to one evaluation, dan small group evaluation. Fase penilaian melibatkan field test dan analisis soal tes kemampuan pemecahan masalah. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, pedoman wawancara, angket, daftar ceklis, dan soal tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan modul ajar berbantuan E-LKPD berbasis CPS memenuhi kriteria “sangat validâ€ dengan nilai validitas sebesar 3,51 untuk modul ajar dan 3,50 untuk E-LKPD pada aspek kelayakan isi, penyajian, kegrafikan, dan bahasa. Praktikalitasnya dikategorikan “sangat praktisâ€ dengan nilai praktikalitasnya 91,67% (modul ajar) dan 85,59% serta 86,28% (E-LKPD). Efektivitasnya terlihat dari peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan persentase peserta didik yang tuntas adalah 71,88%. Disimpulkan bahwa modul ajar dan E-LKPD berbasis CPS pada materi perbandingan trigonometri valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.Problem-solving ability plays a crucial role in developing ideas and strategies to construct knowledge. However, students’ mathematical problem-solving skills remain low due to limited active learning and the absence of learning tools specifically designed to support this skill development. This study aims to develop a teaching module and an electronic student worksheet (E-LKPD) based on Creative Problem Solving (CPS) to improve the mathematical problem-solving ability of tenth-grade high school students.The research follows the Plomp development model with three phases: preliminary investigation, development, and assessment. The preliminary investigation includes needs analysis, curriculum study, concept review, student characteristics analysis, and literature review. The development phase involves designing the teaching module and CPS-based E-LKPD, followed by formative evaluations through self-evaluation, expert review, one-on-one evaluation, and small group evaluation. The assessment phase consists of field testing and analyzing problem-solving test results.Data were collected via validation sheets, interview guides, questionnaires, checklists, and problem-solving tests. The results show the CPS-based teaching module and E-LKPD are “very valid,â€ with validity scores of 3.51 for the module and 3.50 for the E-LKPD, covering content feasibility, presentation, graphics, and language. Practicality is rated “very practical,â€ with scores of 91.67% for the module and 85.59% and 86.28% for the E-LKPD. Effectiveness is indicated by an increase in problem-solving skills, with 71.88% of students achieving mastery. In conclusion, the CPS-based teaching module and E-LKPD on trigonometric ratios are valid, practical, and effective in improving students’ mathematical problem-solving abilities.