PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KALKULUS INTEGRAL BERBASIS WEB-BLOG - Kanisius Mandur; Maximus Tamur; Emilianus Jehadus; Silfanus Jelatu; Fransiskus Nendi; Fulgensius Efrem Men (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus yang berada di semester enam pada tahun akademik 2024/2025 dalam mata kuliah kalkulus integral masih memiliki tingkat pemahaman yang kurang memuaskan, dengan hanya 42% mahasiswa yang mampu menguasai materi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar kalkulus integral berbasis web-blog yang dapat dikategorikan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (RandD) dengan model ADDIE yang terbagi menjadi lima fase: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 41 mahasiswa program studi pendidikan matematika di Universitas Katolik Santu Paulus Ruteng untuk tahun akademik 2024/2025. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi kuesioner untuk validitas, kuesioner untuk kepraktisan, dan tes untuk prestasi pada pelajaran matematika. Data yang berkaitan dengan validitas dan kepraktisan dianalisis menggunakan teknik persentase, sedangkan efektivitasnya dinilai melalui uji t-test berpasangan dan N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi ajar yang telah dirancang memperoleh tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu 93.75% untuk validitas materi, 95% untuk teknologi pendidikan, dan 97% untuk segi bahasa. Tingkat kepraktisan yang diperoleh mencapai 89.76%, yang dapat dikategorikan sebagai sangat praktis menurut penilaian mahasiswa. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar, dari rata-rata 71.02 untuk pretest meningkat menjadi 88.49 pada posttest dengan nilai signifikansi 0.00.