PENGEMBANGAN BUKU AJAR KAPITA SELEKTA MATEMATIKA SMP DENGAN PENDEKATAN RME: INISIATIF SINKRONISASI MATEMATIKA DAN SITUASI PRAKTIS - Asrina Mulyati; Suci Wulandari; Widdya Rahmalina; Meria Ultra Gusteti; Rahmatul Hayati; Khairul Azmi; Ria Finolia; Andini Putri Yunita (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran Kapita Selekta Matematika Sekolah pada program Pendidikan Matematika dihadapkan pada tantangan ketika mahasiswa memahami konsep secara prosedural, tetapi belum terlatih mengaitkannya dengan situasi praktis yang dekat dengan pengalaman belajar. Kondisi ini berimplikasi pada rendahnya kesiapan mahasiswa dalam memodelkan permasalahan kontekstual serta merancang aktivitas pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan merekayasa buku ajar Kapita Selekta Matematika dengan pendekatan Realistik (RME) sebagai upaya menyinkronkan konsep matematika dengan konteks nyata secara sistematis. Metode yang digunakan adalah model pengembangan Plomp yang mencakup tahap preliminary research, prototyping, dan assessment. Subjek penelitian terdiri atas 18 mahasiswa semester 3 Pendidikan Matematika Universitas Adzkia tahun akademik 2024/2025. Data diperoleh dari angket kebutuhan (mahasiswa), observasi implementasi, validasi pakar (materi dan desain), angket respons pengguna (praktikalitas), serta tes hasil belajar pretest–posttest yang dianalisis dengan N-gain. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan persentase dan N-gain. Hasil studi pendahuluan menunjukkan 22,2% mahasiswa masih mengalami kesulitan memahami materi, penggunaan bahan ajar relatif rendah (29,15%), sementara kebutuhan terhadap penyajian sistematis berbasis media mencapai 100% dan penekanan pada masalah real 72%. Tahap assessment menghasilkan validitas materi 96% dan desain 79% dengan rata-rata 88% (sangat valid); praktikalitas berada pada rentang 87,50%–95,99% (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan N-gain rata-rata 81,15% (tinggi), sehingga buku ajar dinyatakan efektif mendukung pemaknaan konsep melalui konteks realistis.