ENHANCING PRE-SERVICE MATHEMATICS TEACHERS’ REPRESENTATION SKILLS THROUGH GEOGEBRA-INTEGRATED PROBLEM BASED LEARNING - Yeni Rahmawati; Dwi Rahmawati; Rina Agustina; Rahmad Bustanul Anwar; Nurul Farida; Siti Khotijah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Representasi matematis menjadi elemen penting dalam memahami, menjelaskan, dan memecahkan fenomena dunia nyata. Minimnya pembelajaran berorientasi pada masalah nyata menyebabkan rendahnya kemampuab representasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis melalui integrasi problem based learning dan geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian mahasiswa semester ganjil tahun 2024/2025 yang menempuh mata kuliah geometri dasar berjumlah 16 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Intrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes telah dinyatakan valid oleh ahli bidang pembelajaran matematika. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa N-Gain 0,47 dengan kategori sedang yang berarti penerapan problem based learning PBL berbantu Geogebra efektif terhadap peningkatan kemampuan representasi mahasiswa. Kesimpulannya adalah problem based learning berbantu Geogebra dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi untuk mengimplementasikan problem based learning berbantu Geogebra.