Pengembangan e-lkpd berbantuan flipbook untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa - Saudah Saudah; Fitrianto Eko Subekti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Matematika sebagai induk ilmu menuntut siswa tidak hanya mampu berhitung, tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis yang mencakup interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas e-lkpd berbantuan flipbook untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Larangan yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data meliputi tes kemampuan berpikir kritis, angket disposisi matematis, lembar validasi, serta angket respons siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-lkpd berbantuan flipbook sangat praktis (rata-rata 88,44%) dan sangat valid dengan rata-rata validitas sebesar 96,33%. Uji-t independen menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) , membuktikan adanya perbedaan kemampuan koognitif dan afektif yang signifikan di mana kelompok eksperimen memperoleh rata-rata skor berpikir kritis (89,1) dan disposisi matematis (83,33) yang jauh lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan dengan tingkat kekuatan korelasi yang kuat (r = 0,705; p = 0,000) antara kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa, yang berarti semakin baik disposisi matematis siswa maka semakin tinggi pula kemampuan berpikir kritisnya. Selain itu, uji effect size cohen’s d menghasilkan nilai sebesar 4,53 ( 0,8), menunjukkan bahwa penerapan e-lkpd berbantuan flipbook efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelompok eksperimen dibandingkan penggunaan lkpd konvensional . Dengan demikian, e-lkpd berbantuan flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran matematika.