Efektifitas Pelatihan kerajinan Bunga Pita Berbasis Komunitas Dalam Meningkatkan Produktivitas dan Pendapatan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Dian Pitaloka Priasmoro; Rifzul Maulina; Yuni Asri (Kolaborasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Introduction: Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan menjadi strategi penting untuk meningkatkan kemandirian dan produktivitas kelompok rentan yang memiliki keterbatasan keterampilan dan dukungan sosial. Objective: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian peserta melalui pelatihan pembuatan kerajinan bunga pita. Methods yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan pendampingan intensif serta keterlibatan keluarga sebagai support system. Evaluasi dilakukan terhadap indikator keberhasilan meliputi kemampuan menghasilkan produk, kelayakan produk untuk dipasarkan, partisipasi keluarga, dan tingkat kehadiran peserta. Results menunjukkan bahwa sebagian besar indikator telah tercapai, di mana 85,0% peserta mampu menyelesaikan produk secara mandiri dan menghasilkan produk yang layak dipasarkan, serta 75,0% keluarga berpartisipasi dalam kegiatan pendampingan. Namun, tingkat kehadiran peserta masih belum memenuhi target, yaitu hanya 60,0% yang mengikuti sebagian besar sesi pelatihan. Conclussion pelatihan keterampilan efektif dalam meningkatkan produktivitas dan pemberdayaan peserta, tetapi diperlukan strategi tambahan untuk meningkatkan retensi dan kehadiran. Integrasi pendampingan individu, penguatan peran keluarga, serta pengembangan metode pelatihan yang adaptif dan berbasis motivasi, termasuk aspek insentif dan pemasaran produk, direkomendasikan untuk meningkatkan keberhasilan program secara berkelanjutan.