Karakteristik Sosial Budaya dan Solidaritas Warga Rusunawa Begalon I, Surakarta: Socio-Cultural Characteristics and Solidarity of Residents in Rusunawa Begalon I, Surakarta - Raditya, Yopi Putra; Astutik, Dwi; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Sosiologi Agama Indonesia (JSAI), 2023)
The social and cultural characteristics of residents in Rusunawa are influenced by changes in social and economic conditions. This research aims to identify the factors causing differences and similarities in the social and cultural characteristics of the residents in Rusunawa Begalon I, Surakarta, while exploring various aspects of their social and cultural characteristics. This study adopts a qualitative approach, specifically a descriptive case study design. Emile Durkheim's theory of Social Solidarity serves as the fundamental analysis framework. The research findings indicate that the solidarity among the residents of Rusunawa Begalon I is of a mechanical nature. The distinguishing feature of the residents is their high sense of familial bond and spirit of mutual cooperation, which are not commonly found elsewhere. The interwoven solidarity among them encapsulates unique social and cultural characteristics not found in other locations. This solidarity is triggered by their longstanding cohabitation and shared backgrounds. AbstrakKarakteristik sosial budaya warga Rusunawa dipengaruhi oleh perubahan kondisi sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab perbedaan dan persamaan dalam karakteristik sosial budaya warga Rusunawa Begalon I di Surakarta, serta menggali berbagai aspek karakteristik sosial budaya yang dimiliki oleh warga Rusunawa Begalon I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang bersifat deskriptif. Teori Solidaritas Sosial karya Emile Durkheim menjadi dasar analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas antar warga Rusunawa Begalon I bersifat mekanik. Warga Rusunawa Begalon I memiliki ciri khas yang tidak ditemukan di tempat lain, yakni tingginya rasa kekeluargaan dan semangat gotong royong. Solidaritas yang terjalin di antara mereka mengandung karakteristik sosial budaya yang unik, tidak ada di tempat lain. Solidaritas ini dipicu oleh lamanya mereka hidup bersama dan latar belakang yang serupa.