Determinan Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palopo - Muhammad Rasbi (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kapasitas sumber daya manusia, disiplin kerja, dan motivasi kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palopo dengan jumlah sampel sebesar 47 orang pegawai. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai. Terdapat tiga variabel independen dalam penelitian ini, yaitu kapasitas sumber daya manusia (X1), disiplin kerja (X2), dan motivasi kerja (X3). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kapasitas sumber daya manusia (X1) tidak berpengaruh dalam kinerja pegawai. Variabel disiplin kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) berpengaruh signifikan dan berkolerasi positif terhadap kinerja pegawai. Variabel dengan pengaruh terbesar terhadap kinerja pegawai adalah disiplin kerja dengan pesentase pengaruh sebesar 56,3%. Diikuti dengan motivasi kerja sebesar 28,4% dan kapasitas sumber daya manusia sebesar 9% dalam mempengaruhi kinerja pegawai.