PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA MAKANAN PADA UMKM DI DESA GIRIMUKTI - Saraswati, Wiwik; Juwari, Juwari; Susilowati, Dwi; Rama Pramudia, Dimas (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2025)
Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan upaya pengembangan desain kemasan ramah lingkungan untuk keberlanjutan usaha makanan dan minumam pada umkm di Desa Girimukti. Sosialisasi untuk pelaku UMKM diperkenalkan desain produk yang estetis dan fungsional, dan ramah lingkungan sebagai strategi pemasaran yang efektif agar meningkatkan nilai tambah produk mereka sehingga keberlanjutan usaha terus berkembang sehingga motto UMKM naik kelas akan terwujud. Selain itu, aspek higienis makanan juga menjadi fokus utama dalam sosialisasi ini. Para peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sanitasi dalam proses produksi makanan. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM di desa Girimukti dalam hal desain produk yang ramah lingkungan, higienis makanan, dan standar BPOM. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perkembangan UMKM setempat dan berkontribusi pada perekonomian daerah.