PENGENALAN TEKNOLOGI TOWER GARDEN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN DAN PENGEMBANGAN UMKM DI DESA GIRI MUKTI - Juwari, Juwari; Yuliani, Tutik; Saraswati, Wiwik; Sella Ferama, Vania; Zahwa Azzahra, Zahwa; Hendrawan, Yudhi (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2025)
Desa Giri Mukti menghadapi permasalahan dalam produktivitas pertanian dan pengembangan UMKM yang terhambat oleh keterbatasan lahan dan teknik budidaya konvensional. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memperkenalkan teknologi Tower Garden sebagai solusi inovatif dalam pertanian urban. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pengenalan kepada petani dan pelaku UMKM setempat mengenai cara penggunaan Tower Garden, pemeliharaan tanaman, serta pembuatan Tower Garden. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas pertanian, di mana petani mampu memanen hasil yang lebih banyak dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, pelaku UMKM juga mendapatkan pengetahuan baru tentang diversifikasi produk dan strategi pemasaran yang efektif, sehingga dapat meningkatkan pendapatan mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penerapan teknologi Tower Garden tidak hanya meningkatkan produktivitas pertanian, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM di Desa Giri Mukti.