ANALISIS ULASAN WISATAWAN PADA WEBSITE HOTEL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN HOTEL RADISSON BLU BALI ULUWATU - Putu Anika Dewi; Made Novita Dewi Lestari; Anak Agung Gede Mahendra Kusuma (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan di Hotel Radisson Blu Bali Uluwatu berdasarkan ulasan wisatawan pada situs resmi hotel dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis wacana. Subjek penelitian meliputi wisatawan yang memberikan ulasan serta beberapa karyawan hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tangible memperoleh penilaian paling positif, terutama terkait desain bangunan yang modern, kebersihan, dan kelengkapan fasilitas. Dimensi empati, daya tanggap, keandalan, dan jaminan juga dinilai positif, khususnya dalam hal keramahan karyawan, kecepatan layanan, konsistensi pelayanan, serta rasa aman bagi tamu. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti ketersediaan staf, penanganan gangguan satwa liar, respons terhadap keluhan, serta keterlambatan check-in dan perbaikan fasilitas. Secara keseluruhan, hotel telah memberikan pengalaman pelayanan yang baik, namun peningkatan pada dimensi keandalan perlu segera dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan secara menyeluruh.