PENGARUH PELATIHAN MINDFULNESS UNTUK MENGURANGI BURNOUT ANGGOTA POLRES SIKKA - INNOCENSIA OLGA GAPUN; DEBI ANGELINA BR. BARUS (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
The purpose of this study was to see the effect of Mindfulness training on Burnout of Sikka Police members. This research method uses a one group pre-test-post-test design. This study compares the effect of increasing and decreasing burnout before and after being given mindfulness training. Sampling in this study used a quantitative method. Data collection techniques used a questionnaire. Respondents in this study came from all members of the Sikka Police who would undergo training as many as 15 people. The scale used was the Likert scale. Data analysis techniques used rehabilitation tests and Wilcoxon tests. The results of this study indicate that mindfulness training for Sikka Police members is effective as a research sample. Because there is a change in influence between before and after mindfulness training. And based on the results of the Wilcoxon test, a sig value (2 tails) of 0.01 is obtained, which is smaller than 0.05. This means that there is a significant change in the results of the pretest and posttest. This shows that there is an effect of mindfulness training to reduce burnout of Sikka Police members. ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pelatihan Mindfulness  terhadap Burnout anggota Porles Sikka. Metode penelitian ini menggunakan  desain one group pre test-post test. Pada penelitian ini membandingkan pengaruh  untuk peningkatan menurun burnout sebelum dan sesudah diberikan pelatihan mindfulness. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden pada penelitian ini bersumber dari seluruh anggota Polres Sikka yang akan melakukan pelatihan sebanyak 15 orang. Skala yang digunakan adalah skala likert.  Teknik teknik analisis data menggunakan uji rehabilitas dan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan mindfulness pada Anggota Polres Sikka efektif di jadikan sebagai sampel penelitian. Karena terjadinya perubahan pengaruh antara sebelum melakukan pelatihan mindfulness dan sesudah melakukan pelatihan. Dan berdasarkan hasil uji Wilcoxon  diperoleh nilai sig (2 tailde ) sebesar 0,01 yang lebih kecil dari 0,05. Artinya bahwa terdapat perubahan signifikan dari hasil prestest dan postest. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pelatihan mindfulness untuk mengurangi burnout Anggota Polres Sikka.