KORELASI HUBUNGAN PARASOSIAL DAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA KOMUNITAS BTS ARMY - Michele Tesalonika Nauli Napitupulu; Linda Wati (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT The Hallyu phenomenon in Indonesia, particularly the popularity of BTS, has encouraged the formation of parasocial relationships (PSR) among its fans, or ARMY. PSR is a one-way emotional attachment that arises through digital interaction with media figures. On the other hand, marital satisfaction reflects an individual’s evaluation of the quality of long-term relationships. This study aims to determine the relationship between PSR and marital satisfaction among married ARMY members. The method used is a correlational quantitative approach with purposive sampling technique. There were 127 participants in this study with the criteria of having been an ARMY for at least 1 year and being married for at least 1 year. The instruments used were the Multiple Parasocial Relationships Scale (MPRS) and the ENRICH Marital Inventory (EMI). The data in this study had a non-normal distribution, so data analysis was performed using Spearman’s rho non-parametric correlation test. The results of the study showed that PSR and marital satisfaction were in the high category. The correlation test results showed a positive and significant relationship between PSR and marital satisfaction (r = 0.180, p < 0.05). This finding indicates that parasocial attachment does not necessarily have negative implications, but can instead coexist with a good quality marital relationship. ABSTRAK Fenomena Hallyu di Indonesia, khususnya popularitas BTS, mendorong terbentuknya hubungan parasosial (PSR) pada penggemarnya atau ARMY. PSR merupakan keterikatan emosional satu arah yang muncul melalui interaksi digital dengan figur media. Di sisi lain, kepuasan pernikahan mencerminkan evaluasi individu terhadap kualitas relasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara PSR dan kepuasan pernikahan pada ARMY yang telah menikah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 127 orang dengan kriteria telah menjadi ARMY minimal 1 tahun dan usia pernikahan minimal 1 tahun. Instrumen yang digunakan adalah Multiple Parasocial Relationships Scale (MPRS) dan ENRICH Marital Inventory (EMI). Data pada penelitian ini memiliki distribusi yang tidak normal sehingga analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSR dan kepuasan pernikahan berada pada kategori tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara PSR dan kepuasan pernikahan (r = 0.180, p < 0.05). Temuan ini menunjukkan bahwa keterikatan parasosial tidak selalu berimplikasi negatif, melainkan dapat koeksis dengan kualitas hubungan pernikahan yang baik.