HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI ESCAPISM DAN CELEBRITY WORSHIP PADA GENERASI Z - Ruth Stevani Natalia M; Sri Tiatri (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to examine the relationship between escapism motivation and celebrity worship among Generation Z social media users. A quantitative correlational design was employed involving 162 participants aged 18–28 years residing in the Jabodetabek area, selected through purposive sampling. Data were collected using the Celebrity Attitude Scale (CAS) and the Escapism Motivation Scale. Due to non-normal data distribution, Spearman’s Rho correlation analysis was applied. The findings revealed a significant negative correlation between escapism motivation and celebrity worship (r = -0.55; p < 0.05), indicating that higher levels of psychological escape tendencies are associated with lower levels of attachment to celebrities, and vice versa. Additional analysis showed that age significantly differentiated all research variables, while domicile influenced the intense/personal dimension of celebrity worship. These findings suggest that celebrity worship does not primarily function as a mechanism of psychological escape but rather as a limited form of emotional compensation. This study contributes to the development of digital psychology literature and provides insights for promoting adaptive social media use and digital literacy among Generation Z. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi escapism dan celebrity worship pada Generasi Z pengguna media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan berjumlah 162 individu berusia 18–28 tahun yang berdomisili di wilayah Jabodetabek dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Celebrity Attitude Scale (CAS) dan Escapism Motivation Scale. Analisis data menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s Rho karena distribusi data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara motivasi escapism dan celebrity worship (r = -0,55; p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kecenderungan individu untuk melakukan pelarian psikologis, semakin rendah tingkat keterikatan terhadap figur publik, dan sebaliknya. Analisis tambahan menunjukkan bahwa usia berperan sebagai faktor pembeda pada seluruh variabel, sementara domisili memengaruhi dimensi intense/personal dari celebrity worship. Temuan ini mengindikasikan bahwa celebrity worship tidak selalu berfungsi sebagai sarana utama pelarian psikologis, melainkan lebih sebagai bentuk kompensasi emosional yang bersifat terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian psikologi digital serta menjadi dasar dalam penguatan literasi digital dan kesadaran penggunaan media sosial secara adaptif pada Generasi Z.