Pemberdayaan Perempuan di Wilayah Perdesaan: Pendampingan Moderasi Beragama melalui Program "Ibunda Cerdas" di Pondok Pesantren At-Tahrim - Putri Kholida Faiqoh; Azka Abdurrahman Nasrullah (Al-Wasil, 2024)
Moderasi beragama merupakan pilar penting dalam menjaga keharmonisan bangsa Indonesia dari ancaman ekstremisme, terutama di lingkungan perdesaan yang rentan terhadap paparan informasi keagamaan tekstual secara digital. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai moderasi beragama bagi kelompok ibu dan santri di Pondok Pesantren At-Tahrim Desa Tawang, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri melalui program inovatif bernama "Ibunda Cerdas". Metode pelaksanaan yang diterapkan didasarkan pada pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemetaan dan optimalisasi potensi internal komunitas melalui lima siklus utama: Discovery, Dream, Design, Define, dan Delivery. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif, yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis isi kualitatif deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada indeks moderasi beragama peserta, khususnya pada indikator toleransi dan penerimaan terhadap budaya lokal. Program ini berhasil mentransformasi cara pandang kaku keagamaan menjadi inklusif serta membentuk jaringan komunitas ibu sebagai detektor dini radikalisme di lingkungan domestik. Kesimpulannya, penguatan kapasitas perempuan di tingkat akar rumput berbasis pesantren efektif menciptakan benteng pertahanan sosial yang tangguh guna memutus mata rantai eksklusivisme keagamaan secara berkelanjutan.