STUDI FENOMENOLOGI DAMPAK JANGKA PANJANG BULLYING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DAN STRATEGI PEMULIHAN MAHASISWA - Muhamad Fajar Riva’i; Hendro Yulius S. P.; Noor Ainah (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Bullying is a global issue that significantly impacts individual psychological development, particularly in the Indonesian educational context which still records thousands of cases annually. This study aims to explore the experience of bullying, its long-term impact on self-confidence, and the coping strategies used by students. Using a qualitative approach with a phenomenological method, data were collected through in-depth interviews with eight students who had a history of bullying in school. Data analysis was conducted using thematic analysis assisted by NVivo 15.0. The results showed three main findings. First, bullying is experienced as a multidimensional trauma involving verbal attacks, social isolation, and physical intimidation simultaneously, exacerbated by ethical violations of confidentiality by authority figures (BK teachers). Second, long-term impacts include decreased self-efficacy, social anxiety, and academic sabotage as a defense mechanism against toxic culture (crab mentality) in school environments. Third, recovery of self-confidence is achieved through a synergy of adaptive coping (internal regulation and behavioral preparation) and a supportive campus ecosystem, which ultimately leads to Post-Traumatic Growth (PTG), where trauma transforms into prosocial motivation to become counselors. This study underlines the importance of school-based environmental interventions and ethical integrity of counselors in preventing the long-term impacts of bullying. ABSTRAK Bullying merupakan isu global yang berdampak signifikan terhadap perkembangan psikologis individu, khususnya dalam konteks pendidikan di Indonesia yang masih mencatat ribuan kasus per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman bullying, dampak jangka panjangnya terhadap kepercayaan diri, serta strategi koping yang digunakan oleh mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap delapan mahasiswa yang memiliki riwayat perundungan di masa sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan thematic analysis berbantuan NVivo 15.0. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, bullying dialami sebagai trauma multidimensi yang melibatkan serangan verbal, isolasi sosial, dan intimidasi fisik secara simultan, yang diperparah oleh pelanggaran etika kerahasiaan oleh figur otoritas (guru BK). Kedua, dampak jangka panjang berupa penurunan efikasi diri, kecemasan sosial, dan sabotase akademik sebagai mekanisme pertahanan diri dari budaya toksik (crab mentality) di lingkungan sekolah. Ketiga, pemulihan kepercayaan diri dicapai melalui sinergi koping adaptif (regulasi internal dan persiapan behavioral) serta dukungan ekosistem kampus yang suportif, yang pada akhirnya bermuara pada Post-Traumatic Growth (PTG), di mana trauma bertransformasi menjadi motivasi prososial untuk menjadi konselor. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya intervensi berbasis lingkungan sekolah dan integritas etika konselor dalam mencegah dampak jangka panjang perundungan.