HUBUNGAN GROWTH MINDSET DENGAN KESIAPAN KARIER PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI KOTA MEDAN - Rapika Claudia Naibaho; Hotpascaman Simbolon (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT The transition from higher education to the workforce represents a critical stage that requires adequate career readiness; however, not all final-year university students possess the psychological resources necessary to navigate this transition successfully. One factor that is assumed to play an important role is growth mindset, defined as the belief that abilities can be developed through sustained effort, effective strategies, and continuous learning. This study aimed to examine the relationship between growth mindset and career readiness among final-year university students in Medan, Indonesia. A quantitative correlational design was employed involving 365 final-year students selected through purposive sampling. Data were collected using the Growth Mindset Scale and the Career Readiness Scale, developed based on the employability framework, and analyzed using Spearman’s rho correlation because the data did not meet the assumption of normality. The findings revealed a positive and significant relationship between growth mindset and career readiness (rs = 0.781, p < 0.001), indicating that students with higher levels of growth mindset tended to demonstrate better career readiness. These findings provide empirical evidence supporting the role of growth mindset in strengthening career readiness and offer a practical foundation for integrating psychological development into university career preparation programs to better equip graduates for the dynamic labor market. ABSTRAK Transisi dari pendidikan tinggi menuju dunia kerja merupakan fase yang menuntut kesiapan karier yang memadai, namun tidak semua mahasiswa tingkat akhir memiliki sumber daya psikologis yang mendukung proses tersebut. Salah satu faktor yang diperkirakan berperan adalah growth mindset, yaitu keyakinan bahwa kemampuan dapat berkembang melalui usaha, strategi, dan pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara growth mindset dan kesiapan karier pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 365 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Growth Mindset Scale dan Career Readiness Scale, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman's rho karena data tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara growth mindset dan kesiapan karier (rs = 0,781; p < 0,001), yang mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan growth mindset yang lebih tinggi cenderung memiliki kesiapan karier yang lebih baik. Temuan ini memperkuat pentingnya pengembangan growth mindset sebagai salah satu sumber daya psikologis yang mendukung kesiapan mahasiswa dalam menghadapi transisi menuju dunia kerja. Hasil penelitian juga memberikan dasar empiris bagi perguruan tinggi untuk mengintegrasikan penguatan growth mindset ke dalam program pengembangan karier guna meningkatkan kesiapan lulusan menghadapi dinamika pasar kerja.