PENGUATAN NILAI KEISLAMAN MELALUI KEGIATAN NUZULUL QUR’AN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA PAJAR BULAN MUARA ENIM - Ibnu Mas'ud; Isyatil Fitri; Jama'atul Irwan (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat kali ini yaitu memperingati malam Nuzulul Qur'an di Desa Pajar Bulan, Muara Enim, Sumatera Selatan, dengan tujuan penguatan terhadap nilai-nilai keislaman di lingkungan masyarakat. Nuzulul Qur'an merupakan peristiwa penting yang memperingati turunnya Al-Qur'an kepada Nabi Muhammad Saw, yang menjadi pedoman hidup bagi umat Islam. Pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development), yang memaksimalkan potensi dan sumber daya masyarakat setempat, adalah metode yang digunakan dalam perancangan dan pelaksanaan kegiatan ini, seperti Tokoh agama, kaum muda, pemerintahan desa serta masyarakat umum berpartisipasi dalam sejumlah rangkaian, seperti Tausiyah, pembacaan Al-Qur'an, dan shalat berjamaah. Melalui keikutsertaan aktif masyarakat, kegiatan ini berhasil mempererat kerukunan, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya Al-Qur'an, serta mendorong implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan partisipasi sosial dan hubungan antar warga yang lebih harmonis serta menguatkan semangat kebersamaan untuk menjunjung tinggi nilai nilai Islam. Yang akhirnya menimbulkan Kesimpulan bahwa program ini menekankan pentingnya kegiatan keagamaan dalam meningkatkan hubungan antar pribadi dan memperkuat identitas Islam dalam masyarakat.