PENDAMPINGAN KELAS KREATIF ANAK SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN EDUKATIF DI YAYASAN NURUL FALAH - Ibnu Wahid Zein; Ana Anggraeni; Andika Eka Pratama; Nayla Maharani; Shalfa Shagira; Salsabila Agustina Gumelar; Khairiza Hadi Purnama; Hilal Maulana Ibrahim; Naufal Reihan Hernandi Putera (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk program Kelas Kreatif Anak yang bertujuan memberikan sarana pembelajaran edukatif dan menyenangkan bagi anak-anak usia Sekolah Dasar di Yayasan Nurul Falah, Desa Tenjonagara. Permasalahan mitra yang teridentifikasi adalah minimnya kegiatan belajar interaktif di luar jam sekolah serta terbatasnya media pembelajaran yang dapat menumbuhkan kreativitas dan minat belajar anak. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pihak yayasan, penyusunan rencana pembelajaran, serta pelaksanaan empat sesi kegiatan, yaitu Belajar Bahasa Inggris Dasar, Menanam Toge, Menabung dengan Celengan Kreatif, dan Eksperimen Membuat Es Krim. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh rangkaian program terlaksana sesuai jadwal dengan antusiasme tinggi dari peserta. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dasar Bahasa Inggris, keterampilan bercocok tanam sederhana, kebiasaan menabung sejak dini, serta pengalaman praktik pengolahan makanan pada anak-anak peserta. Secara keseluruhan, kegiatan Kelas Kreatif terbukti efektif sebagai media pembelajaran alternatif yang mendukung pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan karakter positif anak-anak Desa Tenjonagara.