DIGITAL AND ECONOMIC UPGRADE: PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI GOOGLE MAPS DAN IDENTITAS VISUAL - Zahwa Putri Khumaira; Khaliza Aulia Rahma; Salma Seda Amatul Hayee; Rista Dewi; Muhammad Solehuddin Mugni; Teni Saida Destiani; Sinta Suprianti; Raya Rahmana Putra; Silvi Sulastri (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tenjonagara melalui program Digital and Economic Upgrade. Mitra kegiatan menghadapi permasalahan berupa rendahnya visibilitas usaha di ruang digital, ketiadaan identitas visual (logo) produk, serta minimnya pemanfaatan platform pencarian daring seperti Google Maps dalam mendukung pemasaran. Program ini bertujuan meningkatkan nilai jual dan keterjangkauan produk UMKM lokal melalui pendaftaran usaha ke Google Maps serta pembuatan logo sebagai identitas usaha. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, survei dan pendataan UMKM, pendampingan langsung ke lokasi usaha, pendaftaran profil bisnis ke Google Maps, serta perancangan logo yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing usaha. Kegiatan dilaksanakan selama tujuh hari, terdiri atas tiga hari pendaftaran Google Maps (11–13 Juni 2026) dan empat hari pembuatan logo (17–20 Juni 2026), berlokasi di enam dusun yaitu Cibangun, Sindangwangi, Peuteuy Pugur, Samuda, Sabelen Lebak, dan Pasirkawao. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 17 UMKM berhasil didata dan didampingi, dengan produk unggulan berupa Rengginang Oyek (RO), comet, uceng, keripik, kerupuk bunga rosa, bacang, dan peuyeum sampeu. Seluruh UMKM yang didampingi berhasil memiliki profil usaha di Google Maps serta memperoleh logo sebagai identitas visual usaha. Program ini juga memberikan dampak berupa peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya digital marketing dan branding usaha. Secara keseluruhan, integrasi digitalisasi lokasi usaha dan penguatan identitas visual terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keterjangkauan UMKM Desa Tenjonagara di era digital.