PERAN MAHASISWA UNSA DALAM KEGIATAN TALK SHOW FINANCE MEWUJUDKAN GENERASI SMART FINANCE - Ismawati Ismawati; Nurdin Natan (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi keuangan pada generasi muda di Kabupaten Sumbawa berpotensi menimbulkan masalah finansial di masa depan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip Smart Finance sejak dini, sekaligus memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan manajemen untuk memecahkan masalah sosial di masyarakat. Metode yang digunakan adalah Talk Show (Training, Outreach, dan Workshop Keuangan) yang diselenggarakan oleh Pusat Riset Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Universitas Samawa (UNSA) bekerja sama dengan PT Pegadaian Cabang Sumbawa, dengan melibatkan 270 mahasiswa sebagai peserta sekaligus agen perubahan dalam menanamkan konsep Smart Finance. Dalam kegiatan ini narasumber menyampaikan materi serta memandu praktik menyusun anggaran keuangan sederhana dan penggunaan aplikasi Tabungan Emas PT Pegadaian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan praktis mahasiswa dalam menyusun perencanaan anggaran serta menggunakan aplikasi Tabungan Emas sebagai salah satu bentuk investasi masa depan, terbentuknya pengalaman langsung penerapan ilmu ekonomi dan manajemen dalam pemecahan masalah sosial, serta terjalinnya kolaborasi antara FEM UNSA dan PT Pegadaian Cabang Sumbawa yang membuka peluang program lanjutan di masa mendatang.