PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KELAS INKLUSIF MELALUI PENDEKATAN UNIVERSAL DESIGN FOR LEARNING PADA SEKOLAH REGULER - Rahmad Firmansyah; Artha Efanjelica Hutagalung; Indah Musaqina; Safrina Safrina (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dan pengelola sekolah dalam mengimplementasikan pendidikan inklusif melalui pendekatan Universal Design for Learning (UDL) pada Sekolah Reguler Boarding School Jabal Rahmah Mulia (JRM) Medan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman guru terhadap karakteristik anak berkebutuhan khusus (ABK), rendahnya keterampilan modifikasi pembelajaran, serta minimnya strategi pembelajaran adaptif yang mampu mengakomodasi keberagaman peserta didik dalam lingkungan sekolah berasrama. Metode pelaksanaan dirancang melalui tiga tahap besar, yaitu persiapan (koordinasi dan asesmen kebutuhan mitra), pelaksanaan (workshop pemahaman konseptual, penyusunan RPP termodifikasi, dan modifikasi aktivitas fisik/olahraga adaptif yang diikuti pendampingan mikro atau microteaching), serta evaluasi dan keberlanjutan (pengukuran pre-test dan post-test, refleksi kelompok, dan penyusunan rencana keberlanjutan). Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan rerata pemahaman guru mengenai konsep pendidikan inklusif dan prinsip UDL sebesar 47,7 persen, melampaui target minimal 30 persen yang ditetapkan pada tahap perencanaan, dengan peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan dasar penyusunan RPP termodifikasi. Program pendampingan siklikal ini terbukti secara konseptual mampu menjembatani kesenjangan antara kebijakan pendidikan inklusif dan realitas implementasinya di sekolah reguler berasrama.