PENINGKATAN LITERASI DIGITAL ANAK DESA DUNGMIRI MELALUI PELATIHAN KOMPUTER DAN KODING DASAR - Ririn Setyowati; Akhsana Miftakhul Akhyar; Ardita Gandis Widyatama; Aulia Mustika Dewi; Dwi Fadani Ayu Qholifah; Mediska Heppy Salma; Nihayatul Husna (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital pada anak di Desa Dungmiri menjadi salah satu tantangan dalam menghadapi perkembangan teknologi di era digital. Minimnya akses terhadap pembelajaran komputer menyebabkan sebagian besar anak hanya mengenal perangkat digital untuk hiburan dan belum memiliki keterampilan dasar dalam mengoperasikan komputer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital anak usia sekolah dasar melalui pelatihan komputer dan koding dasar berbasis unplugged coding. Kegiatan dilaksanakan selama lima pertemuan di Dusun Dungmiri II, Desa Dungmiri, Kabupaten Ngawi, dengan melibatkan anak usia 7–12 tahun. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, permainan edukatif, serta pembelajaran berkelompok menggunakan laptop dan lembar kerja peserta didik. Materi yang diberikan mencakup pengenalan perangkat komputer, konsep Input–Process–Output, pengoperasian dasar laptop, penggunaan Microsoft Word, pengelolaan berkas melalui File Explorer, serta aktivitas koding tanpa komputer (unplugged coding) untuk melatih kemampuan berpikir logis. Evaluasi dilakukan melalui observasi selama praktik dan koreksi hasil pengerjaan lembar kerja peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta yang sebelumnya belum mampu mengoperasikan komputer dasar menjadi mampu menyalakan dan mematikan laptop dengan benar, membuka aplikasi, mengetik menggunakan Microsoft Word, menyimpan dan membuka kembali dokumen, serta memahami konsep dasar kerja komputer. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan yang lebih baik dalam menyelesaikan aktivitas koding berbasis logika. Program ini memberikan pengalaman belajar teknologi yang kontekstual serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi digital anak di Desa Dungmiri.