PENDAMPINGAN LATIHAN BOLA VOLI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS FISIK ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA DUNGMIRI - Ririn Setyowati; Dheo Agfi Rayhan Parvezsyah; Marsdhea Yanmarreta; Salsa Agustina Inayah; Zaid Annahar; Riyan Widjayanto; Setya Nurul Anggraini (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya aktivitas fisik anak di Desa Dungmiri disebabkan oleh belum adanya pembinaan olahraga yang terstruktur, meskipun minat anak terhadap olahraga bola voli tergolong tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan aktivitas fisik anak sekolah dasar sekaligus membentuk komunitas latihan bola voli yang berkelanjutan di Desa Dungmiri, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi. Program dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata selama empat minggu, yaitu pada 11 Juni hingga 20 Juli, dengan jadwal latihan setiap hari Senin sampai Kamis pukul 16.30–17.30 Waktu Indonesia Barat. Peserta kegiatan berjumlah 10–15 anak laki-laki kelas 4–6 Sekolah Dasar Negeri Kedungmiri. Metode pelaksanaan meliputi demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan secara bertahap melalui pemanasan, jogging ringan, pengenalan teknik dasar bola voli, latihan passing atas dan bawah, servis, smash, serta latihan kondisi fisik berupa shuttle run dan plyometric pada minggu terakhir. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya antusiasme dan partisipasi peserta selama mengikuti latihan. Selain itu, kemampuan teknik dasar bola voli, khususnya passing atas dan passing bawah, mengalami perkembangan yang terlihat dari hasil observasi selama proses pendampingan. Program ini juga berhasil membentuk kegiatan latihan bola voli yang sebelumnya belum pernah ada di Desa Dungmiri sehingga diharapkan dapat terus dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat setelah program Kuliah Kerja Nyata berakhir. Dengan demikian, pendampingan latihan bola voli menjadi salah satu bentuk pengabdian yang efektif dalam meningkatkan aktivitas fisik anak sekaligus mendorong terbentuknya budaya olahraga di lingkungan desa.