UPAYA GURU DENGAN ORANG TUA DALAM MENGURANGI KECANDUAN GADGET PADA SISWA KELAS 5 MI - Novita Sari; Akbar Aisya Billah (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Gadget addiction among elementary school students has become a serious problem that affects students’ academic, social, and emotional development. This phenomenon also occurs among fifth-grade students at MI PSM Jetak Simo, where excessive gadget use leads to decreased learning concentration, social interaction, and discipline. Therefore, collaborative efforts between teachers and parents are needed to address this issue. This study aims to describe the forms of cooperation between teachers and parents, as well as the supporting and inhibiting factors in reducing gadget addiction among fifth-grade students at MI PSM Jetak Simo. This research employed a qualitative approach with a descriptive research design. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The research informants included classroom teachers, the head of the madrasah, parents, and fifth-grade students. Data analysis was conducted through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that cooperation between teachers and parents is manifested through intensive communication, supervision of gadget use at home and at school, the establishment of rules regarding gadget usage, and alternative activities that are educational and religious in nature. Supporting factors include parents’ awareness, teachers’ commitment, and madrasah policies, while inhibiting factors include parents’ busy schedules and a lack of consistency in rule implementation. Effective cooperation between teachers and parents can gradually and sustainably reduce gadget addiction among students. ABSTRAK Kecanduan gadget di kalangan siswa sekolah dasar telah menjadi masalah serius yang mempengaruhi perkembangan akademik, sosial, dan emosional siswa. Fenomena ini juga terjadi di kalangan siswa kelas lima di MI PSM Jetak Simo, di mana penggunaan gadget yang berlebihan menyebabkan penurunan konsentrasi belajar, interaksi sosial, dan disiplin. Oleh karena itu, upaya kolaboratif antara guru dan orang tua diperlukan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk kerja sama antara guru dan orang tua, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam mengurangi kecanduan gadget di kalangan siswa kelas lima di MI PSM Jetak Simo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru kelas, kepala madrasah, orang tua, dan siswa kelas lima. Analisis data dilakukan melalui pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kerja sama antara guru dan orang tua tercermin melalui komunikasi intensif, pengawasan penggunaan gadget di rumah dan di sekolah, penetapan aturan mengenai penggunaan gadget, serta kegiatan alternatif yang bersifat pendidikan dan keagamaan. Faktor pendukung meliputi kesadaran orang tua, komitmen guru, dan kebijakan madrasah, sementara faktor penghambat meliputi jadwal orang tua yang padat dan ketidakonsistenan dalam penerapan aturan. Kerja sama yang efektif antara guru dan orang tua dapat secara bertahap dan berkelanjutan mengurangi kecanduan gadget di kalangan siswa.