IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL OLEH GURU DALAM MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD NEGERI 7 PEMECUTAN - Ni Kadek Nita Ariani; Ni Putu Winanti; Kadek Dedy Herawan (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT The rapid advancement of digital technology has transformed learning practices in elementary schools, including the teaching of Natural and Social Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial [IPAS]). Although various digital devices are available in schools, their effective integration into classroom instruction remains closely associated with teachers' readiness, pedagogical strategies, and their ability to align technology with subject content and students' learning needs. Against this backdrop, this study explores the implementation of digital learning media in IPAS instruction at SD Negeri 7 Pemecutan, focusing on teachers' efforts to optimize the use of digital media and its implications for the learning process. A qualitative approach with a case study design was employed, involving the principal, fourth-grade teachers, and students as research participants. Data were collected through classroom observations, interviews, and documentation, and subsequently analyzed using the interactive model of Miles and Huberman, which consists of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that teachers have integrated Canva-based learning media supported by smart boards and other digital devices to deliver more contextual and interactive IPAS lessons. Media utilization has been strengthened through professional development activities, self-directed learning, and collaborative knowledge sharing among teachers. Overall, the study demonstrates that the integration of digital learning media not only enhances students' engagement and learning motivation but also improves the quality of IPAS instruction and supports the effective implementation of the Merdeka Curriculum in elementary schools. ABSTRAK Transformasi teknologi digital mendorong perubahan pada praktik pembelajaran di sekolah dasar, termasuk pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Meskipun berbagai perangkat digital telah tersedia di lingkungan sekolah, pemanfaatannya dalam pembelajaran masih dipengaruhi oleh kesiapan guru, strategi pedagogis, serta kemampuan mengintegrasikan teknologi dengan karakteristik materi dan kebutuhan peserta didik. Kondisi tersebut menjadi dasar penelitian ini untuk mengkaji implementasi media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS di SD Negeri 7 Pemecutan, sekaligus mengungkap upaya guru dalam mengoptimalkan penggunaannya serta implikasinya terhadap proses belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain case study yang melibatkan kepala sekolah, guru kelas IV, dan peserta didik sebagai sumber data. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan media digital berbasis Canva yang didukung smart board dan perangkat pendukung lainnya untuk menyajikan pembelajaran IPAS secara lebih kontekstual dan interaktif. Optimalisasi penggunaan media dilakukan melalui pelatihan, pembelajaran mandiri, serta kolaborasi antarguru. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran digital tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik, tetapi juga memperkuat kualitas pembelajaran IPAS serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih efektif di sekolah dasar.