PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS SISWA JURUSAN PERBANKAN SMKN 2 BOYOLANGU TULUNGAGUNG TAHUN AJARAN 2025/2026 - Thessa Faridah Az Zahra; Sulastri Rini Rindrayani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Student creativity is an essential competency that supports academic success and future career readiness. However, preliminary observations at SMKN 2 Boyolangu Tulungagung revealed that the creativity of students in the Banking program remains relatively low. This is indicated by the predominance of "undecided" responses (55.6%) on a preliminary questionnaire regarding students' ability to develop ideas and produce creative work. Students also tend to wait for teachers' instructions and rely on existing examples rather than taking the initiative to generate their own ideas. This study aims to examine: (1) the effect of technology-based learning media on student creativity, (2) the effect of learning motivation on student creativity, and (3) the combined effect of technology-based learning media and learning motivation on the creativity of students in the Banking program at SMKN 2 Boyolangu Tulungagung during the 2025/2026 academic year. This study employed a quantitative method with a non-experimental associative approach. The population consisted of 212 students, and a sample of 139 respondents was selected using the Stratified Proportional Random Sampling technique based on the Yamane formula. Data were collected using a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed through classical assumption tests and multiple linear regression using IBM SPSS Statistics 25. The results indicate that both technology-based learning media and learning motivation have a positive effect on student creativity and jointly make a significant contribution to enhancing creativity. Therefore, these two factors should be optimized as instructional strategies to foster the creativity of vocational high school students in the Banking program. ABSTRAK Kreativitas siswa merupakan kemampuan penting yang mendukung keberhasilan belajar dan kesiapan karier di masa depan. Namun, berdasarkan observasi awal di SMKN 2 Boyolangu Tulungagung, kreativitas siswa jurusan perbankan masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan oleh dominannya jawaban "ragu-ragu" (55,6%) pada kuesioner awal terkait kemampuan mengembangkan ide dan menghasilkan karya kreatif. Siswa juga cenderung menunggu arahan guru dan mengandalkan contoh tanpa berinisiatif mengembangkan gagasan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi terhadap kreativitas siswa, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap kreativitas siswa, dan (3) pengaruh keduanya secara simultan terhadap kreativitas siswa jurusan perbankan SMKN 2 Boyolangu Tulungagung tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif non-eksperimen. Populasi berjumlah 212 siswa, dengan sampel sebanyak 139 responden yang dipilih menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling berdasarkan rumus Yamane. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik serta regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi dan motivasi belajar masing-masing berpengaruh positif terhadap kreativitas siswa serta secara simultan memberikan kontribusi yang signifikan. Dengan demikian, kedua faktor tersebut perlu dioptimalkan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa jurusan perbankan di SMK.