Efektifitas Edukasi SADARI Menggunakan Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Remaja Putri Tahun 2023 - Elva Febri Ashari; Leni Halimatusyadiah; Rima Herawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
SADARI adalah upaya atau pemeriksaan payudara sendiri secara manual yang dilakukan wanita untuk mendeteksi lebih dini kanker payudara. Salah satu upaya agar remaja putri dapat melakukan langkah-langkah sadari dengan baik dan benar, yaitu dengan memberikan pelatihan menggunakan media video kepada remaja putri dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (sadari). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peningkatan pengetahuan remaja putri terkait SADARI. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan penelitian pre test and post test one group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 dengan jumlah sampel 40 siswa kelas X SMAN 1 Baros dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukan terdapat keefektifan edukasi SADARI menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan pada remaja putri dapat dilihat dari nilai uji statistic yaitu uji Wilcoxon berdasarkan nilai P-value 0,002 <0,05 sehingga dapat disimpulkan media video dapat meningkatkan pengetahuan tentang SADARI pada remaja putri.