Memberikan Bimbingan Dan Penyuluhan Kepada Siswa Kelas Tiga SMA N 14 Padang, SMA Dian Andalas Dan SMK Semen Padang Tentang “ Bagaimana Mensiasati Memilih Perguruan Tinggi Swasta Yang Tepat Dan berkalitas sesuai Dengan Bakat dan Minat di SMAN 14, SMA Dian Andalas dan SMK Semen Padang“ - Syahril; Dian Hirma; Dedi Julianto; Haryeni; Yusnaena; Rahil Khairani; Nabila Mutiara Firbi (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2026)
Tujuan melakukan pengabdian masyarakat ini adalah salah satu bentuk promosi dari Universitas Dharma Andalas berbasis pengabdian masyarakat kesekolah sekolah SMA atau sederajat yang ada di Sumatera Barat untuk berbagi pengetahuan tetang bagaimana mensiasati memilih perguruan tinggi sesuau dengan bakat dan minat dari siswa agar lulus di perguruan tinggi negeri , karena mereka masih bingung untuk memilih prodi apa yang sesuai dengan bakat dan minat mereka untuk itu perlu dikasih tau tentang memilih perguruan tinggi yang berkualitas yang ada di Indonesia. Adapun metode yang digunakan adalah dengan metode ceramah dalam bentuk bimbingan dan penyuluhan. Apabila mereka tidak lulus perguruan tinggi negeri, maka ditawarkan kepada siswa tersebut perguruan tinggi swasta salah satunya Universitas Dharma Andalas. Universitas Dharma Andalas telah memenuhi standar mutu yang diminati oleh siswa tersebut dimana prodi-prodi yang ada di Dharma Andalas sudah terakreditasi sangat baik (B) . Untuk itu kami dari Tim promosi mengajak dari siswa-siswa tersebut untuk bergabung ke Universitas Dharma Andalas sesuai dengan bakat dan minat mereka. Disamping itu kami dari tim D3 Manajemen Perusahaan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Dharma Andalas secara khusus juga menjelaskan kepada mereka bahwa D3 adalah salah Pendidikan vokasi yang masa kuliahnya hanya 3 tahun pas atau 6 semester dan sudah banyak alumninya yang bekerja baik jadi ASN maupun pegawai swasta yang ada di Indonesia. Dengan penjelasan ini mereka sangat antusias mendengarkan dan banyak yang bertanya dan berjanji seandainya mereka tidak lulus di negeri mereka akan bergabung dengan prodi D3 Manajemen Perusahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas.